Commençons par planter le décors : un groupe de jeunes gens métropolitains (une quizaine pour être précis) se dirige, à la nuit tombée, chez Joseph. D'aucun auraient pu s'attendre à un restaurant... Il n'en n'est rien : nous entrons dans une salle, peu aérée, dans un coin de rue peu éclairé de Kourou à la nuit tombée.

Notre hôte est un Kourroucien d'origine brésilienne, Joseph :

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Il a en réalité fait le pari de nous faire goûter à tout ce qui peut se trouver dans le coin. Nous aurions ainsi bien aimé manger quelques légumes de son potager, un peu de cochon, de poulet, à la limite des steaks originaux... Malheureusement, le bonhomme ne l'entend pas de cette oreille : c'est qu'il veut vraiment TOUT nous faire goûter! Et cela passera par pas moins de 14 plats différents, accompagnés de diverses boissons locales!

Je vous ferai grâce de photos de la plupart de ces plats, car le plus souvent, nous étions davantage concentrés sur "comment faire pour manger tout ça!" plutôt que "vite, prenons une photo!"

Je me contenterai donc du menu, parlant de lui même, agrémenté de quelques photos : accrochez vous!
Hors d'oeuvre :
-larves de bambou (vivantes!) baignant dans une sauce au vinaigre
bouchées de pommes de terre (sorte de pommes noisettes, avec une surprise à l'intérieur!) :
-abdomen de scorpions
-abdomen de sauterelle
-foie gras accompagné de larves de termites
-bleu

Le tout servi avec un planteur frais, un punch-coco, et un jus de goyave+bananes+oranges délicieux, fait maison aussitôt que Manue le lui a demandé!

Entrées (rien que ça!)
-crabe farci aux cèpes, bolets, girolles, morilles et échalottes
crabes farcis
-brochette de pian, pécari et agouti
-steak (ha quand même!) de cabiaï, pommes de terre, patates doucces et fruits à pin avec abdomen de fourmis

Trou amazonien : mille plante (assez proche du génépi) et serpent coraïl
Joseph et sa bouteille de "mille plante" (il faut bien chercher pour voir le serpent corail à l'intérieur!)

PlatS de résistance
-gratin de papaye et bananes vertes farcies à la queue d'iguane vert
-porc épic à la crème d'échalotte avec du riz, coeur de palmier et citron
-filet de phacochère (pécari à collier) aux algues et frites de fruit à pain
-tatou + couac avec abdomen de scarabé rhinocéros, haricots rouges avec larves de palétuviers
Vous prendrez bien du tatou?

Desserts : -gâteau de coco avec bananes caramélisées et larves de coco
Les vers du dessert

Et pour finir... un café... tout simple...

... ou presque puisqu'il était agrémenté d'abdomen de guêpes!